3/19(火) SNSトラブル防止教室

全校を対象に、SNSトラブル防止教室を開催しました。

富山県警察本部から講師を招き、ネットやSNSに潜む危険性や、トラブルが起こらないように正しく利用するにはどのような心構えが必要か、などについて講話いただきました。

ネットに一度載せた画像や内容はもう回収することはできないこと(デジタルタトゥーというそうです)、だれもが被害者となり、加害者となりうることなど、具体的な例を交えてお話してくださいました。生徒たちは、だれにも起こりうることだと理解し、自分事としてしっかり受け止めてくれたと思います。

もうすぐ春休みです。家で過ごす時間が多くなるとともに、ネットに関わる時間も増えます。保護者の皆様には、お子様のネットの使い方について、充分ご注意いただきますようお願いします。

【1年生】 学年レクリエーション

3月下旬とは感じさせない、ひんやりとした空気の体育館に、スポーツが大好きな生徒たちが結集し、最後の学年レクリエーションが開催されました。

3学期の最後に選んだのは、「ハンドボール」です。

まずは校歌練習。冷えた体育館ににぎやかで温かい歌声が響きます。

準備体操。けがのないようにしっかりストレッチ!

いざ、開戦。今回は男女別に、クラスを2チームに分けての総当たりです。

女子軍。和やかに、しかし真剣に戦っています。

男子軍。元気ハツラツにコートを駆け巡ります。まるで競技をしたことがあるのではないかと思うような高度なプレーも続出し、熱く戦います。

結果の行方は・・・ぜひお子さんに聞いてみてください。
最後にもう一度校歌を斉唱しました。まるでお互いの健闘をたたえ合うかのように、さわやかな歌声が響きました。