3/12(火) 3年生を送る会

午後からは、3年生を送る会です。生徒会役員会を中心に1、2年生は、この日のためにたくさんの準備と練習を重ねてきました。インフルエンザ等の感染拡大防止のため、卒業生のみ体育館に入場し、在校生はリモートで視聴しました。

体育館の飾りつけは2年生が担当しました。とても素敵です。

3年生の入場です。

最初は吹奏楽部の演奏です。リズミカルに楽しく演奏しています。3年生もノッてくれました。

生徒会役員会の出し物です。会長のあいさつの後、3年間の行事等の様子をスライドで紹介しました。たくさんの思い出に、笑顔があふれました。

1年生の出し物。有名アニメのキャラクター等に扮し、漫才やダンスを交えて劇をしました。1年生らしく、元気ハツラツです。最後には感謝のメッセージを大きく掲げ、「ありがとう」を伝えました。

2年生の出し物。3年生へのクイズをメインに、劇あり、漫才あり、合唱ありと、盛りだくさんの内容でした。さすが2年生!最高学年になるにふさわしい、素晴らしい仕上がりでした。3年生も、笑ったり歓声をあげたりして喜んでくれました。

なんと、先生方からサプライズも。心のこもった合唱を披露しました。

最後に、卒業生から在校生にメッセージ。お互いがとても素敵な時間になったことでしょう。
いよいよ残す行事は卒業式です。全校生徒、教職員が心を一つに、式をつくりあげていきたいと思います。

3/12(火) 式練習

卒業式まであと2日となりました。今日は全校そろっての式練習です。主に、式全体にかかわる所作について確認したり、全校そろえたりする練習を行いました。

手足の位置や座ったままの礼の仕方、起立・着席やあいさつのタイミングなど、たくさんの所作を確認しました。

明治時代から始まったとされる卒業式。儀式的で厳かなスタイルは日本独特ともいえる文化です。だからこそ、細かい一つ一つの所作を大切にして本番に臨みたいものです。