1学期最終日①~生徒会役員任命式・生徒集会~

今日で1学期最終日となりました。

まず、生徒集会が開かれました。これに先立ち、全校生徒で校歌練習に臨みました。練習では、体育大会の応援委員等が周りに立ち、全校みんなでで元気よく歌いました。

生徒集会では、最初に、後期生徒会役員の任命式が行われました。選挙管理委員会から、新会長・副会長に当選証書が授与されました。次に、校長より生徒会役員任命書が渡されました。

生徒会役員交代式では、前期の旧役員、後期の新役員による挨拶がありました。前期役員からは、「全校みんなが活動に理解をしてくれて感謝している」「自分にとって大きな成長をした半年間だった」と振り返りました。また、後期役員からは、「念願の役員になれて光栄」「より明るく楽しい中学校にしていくため、努力していきたい」と抱負を述べました。

そして、旧会長から新会長へ生徒会旗が引き継がれました。校長が、「生徒会スローガン『challenge together』の精神のもと、東中生一致団結できるようにしてほしい」と激励しました。これをもって、後期生徒会役員体制がスタートします。前期生徒会役員の皆さん、これまでよりよい東部中学校のために、先頭に立って活動を計画し、取り組んでくれました。ありがとうございました。

最後に、新役員から、「夏休みの過ごし方」「東中ネットルール」について説明がありました。「夏休みのしおり」のおさらいをしつつ、「健康で充実した夏休み」「責任もった行動」「交通安全」について改めて確認をしました。

「1学期最終日②」に続きます。