【1年生】総合「職業について学ぼう発表会」

1年生で進めている総合のテーマは、「職業について学ぼう」です。これまでに「身近な人の職業は何だろう」「世の中にはどのような職業があるのだろう」「自分にはどのような仕事が合うのだろう」という問いを掲げ、解決に向けて活動してきました。また、「プロフェッショナル~仕事の流儀~」の視聴、「キャリア教育講演会」「魚津三太郎塾講演会」に参加し、知見を深めてきました。そして、インターネット上にある「13歳のハローワーク」を利用して、自分が関心のある職業について考え、その内容について掘り下げて調べを進めてきました。

今日は、ここまでの学習を報告する発表会です。これまで調べたことを新聞の形式でまとめ、電子黒板に映して紹介しながら発表しました。どの学級でも真剣に仲間の話に耳を傾け、関心を寄せている雰囲気がありました。

旅館の従業員、保育士、プロスポーツ選手、Youtuber、お笑い芸人・・・

生徒一人ひとりの個性や将来に対する思いがよく表れている発表会であったと感じました。