4月20日  一日ありがとうございました

20日(土)は、行事が目白押しの1日となりました。

①創立記念式典
校長より、本校の歴史について紹介されました。今年で77才であること、木造時代は今の4倍の生徒数であったこと、1クラスは55人、1学年10クラスの時代があったことなどを知り、生徒も驚いていました。

②創立記念講演
経田小学校出身の、中村淳一郎さんによる講演会でした。中村さんはアイシン軽金属所属の現役相撲選手で、朝乃山関を指導したことでも知られています。ご自身の学生生活や相撲人生で学んだことを、ユーモアを交え、具体的にお話してくださいました。また、相撲の豆知識も教えていただき、生徒たちも大変親しみをもつことができました。(お相撲さんが作った料理は、すべて「ちゃんこ」と呼ばれるそうです。)

特に、「自分で決めた目標に向けてとにかく頑張ろう」「ピンチはチャンス、うまくいかないときは、今の自分に何ができるか考えよう」「家族に感謝しよう」「今の自分があるのは周りの人のおかげであることを忘れずに」といった中村さんからのメッセージは、心に響くものでした。質疑応答の時間では、生徒たちからのたくさんの質問に、快く答えてくださいました。中村さん、ご多用のところ、貴重なお話をいただき、誠にありがとうございました。

③学習参観
1学年は、グループエンカウンターの学活、2学年は、教科の授業、3学年は、1年間の予定についての学活を行いました。新しい学級でにぎやかに活動したり、真剣に話を聞いたりする様子が見られました。参観くださった保護者の皆様、ご多用のところ誠にありがとうございました。

④PTA総会、学年(学級懇談会)
PTA総会では、昨年度の成果や今年度の事業計画、新旧役員や教職員が紹介されました。
学年懇談会では、各学年で1年間過ごしていくうえでの心構えや学年行事等について話がありました。その後、学級ごとに分かれて懇談会を開きました。
参加くださった保護者の皆様、本日の運営に携わってくださったPTA役員の皆様、誠にありがとうございました。

新年度が始まって1ヶ月が経とうとしています。今後とも、充実した学校生活になりますよう、一丸となって取り組んでいけたらと思います。