【1年生】宿泊学習in能登 2日目

12日(金)、宿泊学習2日目。

フレッシュタイム、朝食、清掃等ののち、野外活動を行いました。

フレッシュタイムでは、同じ施設を使う他校とともにラジオ体操で目を覚まし、活動に向けて体をほぐしました。。

野外活動は、5つの活動(アーチェリー、いかだ、カッター、カヌー、サイクリング)に分かれ、それぞれのスポーツに親しみました。晴天の中、汗水流して楽しそうに活動に取り組んでいる姿が印象的でした。

昼食後、退所式を行い、お世話になった「国立能登青少年交流の家」をあとにしました。

帰校後、ピロティにて解団式を行いました。

代表の生徒が「1泊2日の活動で、たくさんのことを学ぶことができた。また、クラスの仲、学年の仲をさらに深めることができた。」と振り返りました。また、団長の教頭より、「正しい活動を心掛ける生徒がとても多く、とてもよかった」という言葉をもらいました。

宿泊学習を通して、スローガンの通り、「New challenge」ができた2日間だったと思います。「ひとまわり成長できたな」「たくさん頑張ったな」と感じることができたら幸いです。今後も、学年みんなで様々なことに「New challenge」していきたいです。

最後に、保護者の皆様には、ここまでの準備やお子様への励ましなど、たくさんのご支援・ご理解をいただきました。誠にありがとうございました。