【1年生】宿泊学習in能登 1日目

11日(木)、1年生はいよいよ宿泊学習へ出発です。

入所式、昼食ののち、午後からオリエンテーリングを行いました。オリエンテーリングでは、森の中のポイントをめぐりました。班ごとにコースが違うので、みんなで協力してゴールを目指しました。

次に、イブニングタイム、夕食を経て、キャンドルセレモニー、レクリエーションを行いました。イブニングタイムでは、施設を共に使う他校とお互いの学校の紹介をするなどして、交流を深めました。

キャンドルセレモニーでは、厳粛な雰囲気の中、火の神から希望、平和、友情などの「誓いの火」を受け取り、平和を祈るとともに、これからの学校生活を仲良く協力して頑張ることを誓いました。

レクリエーションでは、クラス対抗で「バースデーライン」や「紙コップタワー」に挑戦しました。教員チームも参戦し、白熱した一夜となりました。