【3年生】 修学旅行 2日目

修学旅行2日目。今日は京都・奈良班別学習です。

今日のために2年生のころから、京都や奈良の史跡や名所について学習したり、バスや電車等の交通機関を調べたりしながら、各班それぞれのコースを考えてきました。いよいよ、この計画の実践です。案内をしてくれる教員もガイドさんもいない中、自分たちだけの力で活動するという、貴重な経験を積む日です。

清水寺や鹿苑寺金閣、伏見稲荷大社、三十三間堂、二条城などと京都を中心に活動する班もあれば、東大寺や興福寺など奈良まで足を伸ばした班もありました。ちょっとしたトラブルや事件も、きっとよい経験・思い出となったはずです。

たくさんのお土産話ができたと思いますので、おうちに帰ってこられたら、根掘り葉掘り聞いてみてください。

明日はUSJ。天気もよさそうです。生徒も元気です。しっかり楽しんで、よい最終日にしてほしいと思います。