【1年生】情報モラル教室・学期末学年集会パート2~夏休みに向けて~

1学期終了まで、あと2日となりました。今日で、すべての教科の授業が終了しました。

3限は、ネットルール講座を実施しました。

テーマは、「自分と相手の違い」でした。個人で自分の日ごろの使い方等について振り返ったり、グループや全体で話し合って考えを共有したりしました。生徒は、「いやな言葉」の受け止め方が自分と相手で異なること、同じ言葉を対面で言われた時と文字で言われた時の受け止め方が違うことなどに気付き、改めて相手のことを考えて自分の思いを伝えようとする意識を高めていました。

5限は、学年集会第2弾を行いました。主に夏休みの生活について、部活動について、学習について、しおりを使いながら確認しました。

中学校生活で初めての夏休みです。小学校と違い課題が多かったり部活動があったりと、することはたくさんあると思います。その中で、自分の楽しみを見つけたり、新しいことに挑戦したりと、充実した時間をつくってほしいと思います。