【1年生】学年集会③~学年レクリエーション~

今日は、学期末恒例の学年レクリエーション。2学期は、ビーチバレーボールです。体育科の授業でバレーボールをしていたこともあり、生徒たちにもなじみ深い種目となっています。学年企画が中心となって企画を練り、準備片付けには生活委員も加わりました。

開会の言葉。体育館は寒く、どこか緊張感が漂います。「今のクラスで過ごす時間も少なくなってきたので、クラスの仲をもっと深めていこう」と力強い言葉で幕を開けました。

競技上の注意を聞いています。大人は、何やら打合せをしています・・・。

準備運動。寒いのでけがしないように念入りに、声を出して体操をしています。ここからいつもの元気よさが出てきました。

競技方法は、各クラス6グループ、6コートに分かれ、別のクラスのグループと総当たりを行います。

まずは各グループで練習タイムです。ボールの感触や威力を確かめます。

担任も交ざり、ウォーミングアップに臨みます。

試合スタート。体育館中が歓声に沸き、大変盛り上がっています。
高いトスを上げたり、強烈なアタックを決めたり、ギリギリのところでレシーブしたり・・・「いけー!」「おしい!」「ナイス!」などの声も飛び交い、どのコートもだんだん熱が入ってきます。

おっと、足りないグループには担任も加勢します。

そして、全勝したチームと教員チームによるエキシビションマッチが行われました。(残念ながら写真は撮れず・・・。)

表彰式。順位はつきましたが、どのクラスも大健闘でした。

閉会の言葉。「3学期は3年生を送る会などがあり、学年として団結していかなければならないので、頑張っていこう」という言葉がとても印象的でした。

2学期も残り2日となりました。最後まで健康に登校できたらいいです。