【1年生】学年集会②~総合発表会・各学級の振り返り~

今日は、学年集会第2弾です。先日各学級で発表した「職業につい学ぼう発表会」と各クラスの学級目標の振り返りについての2本立てで、各教室リモートでつなぎ、学年全体で共有しました。

まず、各クラス代表1名ずつ、職業について学んだことを発表しました。電子黒板に写された新聞には、生徒の仕事に対する関心や思いがつづられていました。生徒たちはじっくり内容を聞いていました。

次に、学級会で話し合った2学期の振り返りについて、発表をしました。スライドを交えて成果と課題について意見を出し合いました。あいさつ、授業態度、思いやり、学校行事等、それぞれのクラスが大事にしてきたことについて、しっかりと振り返っていたと思います。

また、各クラスで分析した自分たちの強みや課題から、よりよいクラスに向けて取り組んだ内容も紹介されました。クラスそれぞれのカラーがよく表れた取り組みもありました。

3学期は継続していく取り組みもあれば、改善を加えて新たに始める取り組みもあると思います。学年目標である「切磋琢磨~当たり前のことを当たり前に~」ができるようになっていけばいいと思います。

明日は、学年レクリエーション(ビーチバレーボール)が行われる予定です。