【1年生】学年集会①~冬休みを迎えるにあたり~

昨日から急に寒くなり、今朝は屋根や田畑がうっすら雪化粧をしており、いよいよ冬本番の様子をみせています。

さて、冬休みまで残り5日となりました。今日は、学年集会の第1弾です。武道館で、校歌練習と、冬休みの学習や生活について学年全体で確認をしました。
校歌練習では、終業式に向けて、1年生らしく元気でさわやかな歌声になるように意識を高めました。

冬休みのことについては、本日配布されたしおりを参考に、特に大切にしたいことを確認しました。

○部活動について・・・
・開始時刻、終了時刻を守る。
・欠席の際は必ず連絡する。
・下校の際は寄り道をしない。
・年末に向けて、使った場所をいつも以上に丁寧に整える。

○学習について・・・
・年末年始で忙しいことが考えられるため、計画を立て、時間を有意義に使う。
・少ない時間の中で、決められた課題を仕上げる経験を積む。
・3学期の3つのテスト(休み明けテスト、実力テスト、学年末テスト)に向けて、コツコツ予習復習を進める。

○生活について・・・
・なぜ世の中にルールがあるのか、その意味をよく考え、正しく判断して行動する。
・マナーや礼儀など、社会に出たときに必要な力を身に付けていく。
・交通安全にくれぐれも気を付ける。

最後に、学年主任が、2学期の様子を振り返りました。2学期の始業式で校長が話した「校歌」「挨拶」「授業」の徹底ができたか、また「日々継続できる小さな努力」をどれくらい積み重ねることができたかについて確認しました。そして、2学期の成長を大切にし、3学期はみんなでさらによりよい学年集団をつくってほしいと激励しました。

冬休みのしおりについては、各学級でも中身を確認したところです。ぜひ、ご家族一緒になってご一読され、より充実した冬休みになればと思います。