【1年生】 学年レクリエーション

今日は、学年企画が中心となって、学年レクリエーションを開催しました。

今回は大縄跳びです。各クラス男女に分かれ、全員で一斉に跳びます。

生徒たちは、事前に体育の時間等で並び方や掛け声等の作戦を立て、今日に臨みました。

練習タイムでは、全クラスが一堂に会して練習するということもあり、最初は他のクラスを意識し合っている様子でしたが、徐々に自分たちのペースで練習をしていくようになりました。

ここで本番前のブレイクタイム。本番に向けて、リラックスしたり、気持ちを高めたり・・・

本番では、これまでの練習でもなしえなかった回数が跳べて大喜びのクラス、引っかかっても最後の1秒まであきらめずに跳ぼうとするクラス、「ドンマイ!」「いけるいける!」と前向きな言葉が飛び交うクラスなど、本番ならではの光景がたくさん見られました。結果に一喜一憂しつつも、とても盛り上がりました。

生徒に話を聞くと、小学校の時によくしていた大繩は「八の字跳び」だったので、全員が一斉に跳ぶ経験はあまりなかったそうです。今回の活動を通して、心を一つにして取り組むことの楽しさと爽快感を味わえたと感じます。今後の学年活動、学級活動に生きることを期待します。