1年生オンライン学習

1年生 オンライン学習ページ

理科

① 教科書p20~28を参照してワークp5~7をする。(理科ノート=解答欄2P)
   下記の2本のビデオを見て、教科書を読むと深く理解することができるよ。

花のつくり(動画)

マツの花のつくり(動画)

② カラスノエンドウかツツジのめしべを花からはずし、それをカッターで縦に切り(教科書22pステップ3を参照)ノートに貼りなさい。また、おしべも横につけて貼りなさい。

③ マツのめ花をとり、次の動画のようにリン片をはずし、その一つ(1粒)をノートに貼りなさい。また、お花から花粉(黄色い粉)を落とし、一緒にノートに貼りなさい。

右の動画を見て作業をし、下のようにノートに貼って提出してください。     花の貼り付け(動画)

カラスノエンドウ胚珠の貼付け(写真) ツツジの胚珠の貼付け(写真) マツの胚珠の貼付け(写真)

English adventure
プリントのモンスターをクリックすると動画にアクセス!

[/content_protector]